A força de um olhar partilhado - Coimbra, Eduarda (2020)
Neste artigo, lança-se um olhar atento e partilhado sobre um menino de 5 anos, o Lucas (nome fictício) que nos seus contextos de vida apresentava um desenvolvimento atípico para a sua idade, além de revelar comprometimento do desenvolvimento global. O Lucas encontravase perdido no meio das outras crianças, à margem do que seria expectável, destacando-se dos demais pelos seus comportamentos desajustados e de oposição. A família, onde o avô é principal cuidador e força, não tinha consciência das verdadeiras dificuldades do Lucas. Procurou-se numa intervenção centrada na família com base na suas necessidades, recursos e forças, lançar um olhar atento sobre a diferença do Lucas. A nossa intervenção teve como principais objetivos: apoiar a família de modo a capacitá-la e ajudando-a a encontrar as suas próprias soluções; reforçar as competências parentais dos pais e aumentar confiança do Lucas nos seus cuidadores promovendo com eles relações positivas e reciprocas. Desta forma, discutese a força do olhar atento e partilhado entre todos os intervenientes perante a intervenção com uma família como a do Lucas.