Saúde Mental dos Enfermeiros nos Cuidados de Saúde Primários - Cabral, Lídia (2017)
A Saúde Mental surge como uma das componentes fundamentais da Saúde, na qual o enfermeiro é considerado um profissional de referência dos indivíduos, das famílias e da comunidade. Mas, para cuidar é preciso cuidar-se, por isso, antes de cuidar de outrem, o enfermeiro deve garantir a sua própria Saúde Mental. Neste sentido, surgiu esta investigação quantitativa, numa base descritiva e correlacional, com o objetivo de avaliar a Saúde Mental dos enfermeiros nos Cuidados de Saúde Primários e analisar a relação entre a Saúde Mental e determinados fatores sociodemográficos e profissionais dos enfermeiros. Assim, verificou-se que a maioria dos enfermeiros inquiridos é do sexo feminino, com idade superior a 40 anos, casados, licenciados e com a categoria profissional de Enfermeiro. Porém, não existe relação estatística entre a Saúde Mental dos enfermeiros e as variáveis sociodemográficas e profissionais estudadas. Contudo, os profissionais do sexo feminino e dos meios mais pequenos têm melhores níveis de Saúde Mental. Paralelamente, quanto menor for a categoria profissional, as habilitações literárias, a idade do enfermeiro e maior for o tempo de serviço nos Cuidados de Saúde Primários, melhor é a sua Saúde Mental