Luís de Freitas Branco (1890-1955):parcours biographique et esthétique à travers l´oeuvre pour piano - Telles, Ana (2015)
Résumé: La figure et l’oeuvre de Luís de Freitas Branco assument une importance primordiale dans la culture portugaise de la première moitié du XXe siècle. Pendant plusieurs décennies sa musique fut peu jouée et encore moins étudiée ; malgré de récents efforts pour faire connaître son oeuvre, ses pièces pour piano et les évènements de sa vie sont restés largement méconnus. Cette étude cherche à établir une biographie aussi complète que possible, à travers une scrupuleuse confrontation de sources. Le parcours proposé est complété par une étude esthétique fondée sur l’analyse comparée des oeuvres pour piano actuellement connues, permettant de mettre les différentes tendances pratiquées par le compositeur en rapport avec les diverses étapes de sa vie. The life and the piano works of Luís de Freitas Branco (1890-1955) Abstract: Luís de Freitas Branco is considered a major Portuguese composer of the first half of the 20th century. Over various decades, his life and works were little known and studied; even though a renewed interest was kindled in recent years, his piano works remained largely untouched by scholars, and published biographical facts concerning him were of a much too general nature. This dissertation aims to establish as complete a biography as possible, based on a scrupulous confrontation of sources; to illustrate various aesthetic tendencies represented in the composer’s output by a comparative analysis of his piano works; to discuss these tendencies in the context of Freitas Branco’s creative and personal life.