Otimização e formalização dos procedimentos de ensaio dielétrico de produtos de média tensão - Pereira , Bruno Miguel da Silva (2019)
A preocupação crescente com a segurança pública e a complexidade crescente das actuais instalações eléctricas de instalações domésticas, comerciais e industriais coloca uma responsabilidade acrescida sobre os técnicos responsáveis pela realização de ensaios elétricos, que têm que verificar o cumprimento das exigentes normas internacionais em vigor [1]. Atualmente, no fornecimento de energia elétrica existe uma exigência elevada, sendo necessário proteger o sistema elétrico de energia de várias falhas. Tendo em conta a importância no sistema elétrico dos produtos de média tensão é determinante que a sua taxa de avarias seja mínima. Torna-se então imperativo que exista um grande controlo da qualidade no fabrico deste tipo de equipamentos. De forma a garantir a sua qualidade, é assim necessário que sejam efetuados um conjunto de Ensaios de Tipo e de Rotina, como forma de verificar o correto funcionamento do produto. Assim, a equipa de Inspeção e Ensaios do Departamento de Qualidade da Unidade da Aparelhagem de Média e Alta Tensão (AMT), e que pertence ao grupo EFACEC, tem como principal função a realização de Ensaios de Rotina. Até ao momento, os ensaios e respetiva validação eram tipicamente feitos de modo informal, sendo o Relatório de Ensaio e o Protocolo de Receção ao Cliente em Fábrica (FAT – Factory Acceptance Tests) os únicos elementosformais do processo. Esta situação não é compatível com o atual modo de funcionamento de empresas com uma acrescida responsabilidade. O presente trabalho contribui neste esforço pois, de um modo formal, pretende-se identificar os procedimentos relativos à realização de ensaios dielétricostendo em vista o fornecimento de documentação de apoio ao Departamento de Qualidade, nomeadamente a equipa de Inspeção e Ensaios, inserindo-se como Instrução Operacional na abordagem de produtos de média tensão - distribuição primária e secundária. Com base na Instrução Operacional realizada, adaptou-se uma outra versão com o objetivo de servir como guia de ensaio aos clientes nos protocolos de receção ao cliente e poder ser adicionada aos relatórios de ensaio, contendo informação acerca dos procedimentos necessários para realização do ensaio no local de serviço. Adicionalmente, pretende-se uma solução para um assunto pendente na Unidade AMT e relativa à realização de ensaios dielétricos num produto inovador da empresa denominado de IAT – interruptor aéreo com um transformador de tensão para serviços auxiliares. Nunca foi possível submeter o produto a este tipo de testes na Unidade AMT. É um assunto muito crítico pois existem encomendas de um cliente que se encontram dependentes da realização desse ensaio. Assim, no desenvolvimento da solução e, através de um trabalho de investigação, pretende-se integrar as informações relativas aos procedimentos necessários para a realização do ensaio dielétrico neste produto.