Propriedades mecânicas de madeira degradada por caruncho em edifícios antigos: uma análise experimental - Mendes, Sandra (2019)
O presente texto estuda a perda de propriedades físico-mecânicas de madeira de pinho de edifícios antigos (100 a 200 anos) degradada por caruncho pequeno (Anobium punctatum, De Geer) e pretende contribuir para a avaliação da segurança de elementos estruturais de edifícios degradados. Quando se trata de degradação por caruncho pequeno, o efeito da degradação pode ser considerado assumindo a redução das propriedades da secção transversal, pois as galerias formadas no interior da madeira estão normalmente envoltas por uma quantidade considerável de madeira sã. No presente estudo foi desenvolvida uma nova metodologia para estimação qualitativa dos níveis de degradação, a qual se mostrou promissora. Foram depois correlacionados com resultados de ensaios de compressão paralela às fibras em provetes com 30×30×90 mm: tensão de rotura, módulo de elasticidade e extensão em fase plástica. Verificou-se que, mesmo para níveis relativamente elevados de degradação, a perda de propriedades é pequena ou moderada. The purpose of this study is to analyse the loss of physical-mechanical properties of pine wood from old buildings (100 to 200 years old) deteriorated by wood boring beetle (Anobium punctatum, De Geer) and aims to contribute to the safety assessment of structural elements in buildings. The effect of degradation can be considered by assuming the reduction of cross-section properties in case of Anobium punctatum degradation, since the galleries formed within the wood are usually surrounded by a considerable amount of sound wood. In this study, a new methodology was developed for qualitative estimation of degradation levels, which was promising. They were then correlated with results of compression tests parallel to the fibers in specimens with 30x30x90 mm: compressive strength, modulus of elasticity and plastic extension. It has been found that, even at relatively important levels of degradation, the loss of properties is small to moderate.