Bullying: efeitos de um programa de intervenção no recreio escolar - Pimenta, Eliana (2011)
O recreio escolar é um espaço onde as crianças passam grande parte do seu tempo, trata-se de um local que promove o seu desenvolvimento. O recreio é também um espaço propicio ao aparecimento de comportamentos agressivos que poderá levar ao bullying. O recreio deve sofrer uma intervenção com materiais lúdicos de forma a transformá-lo em um local rico em interações sociais, desenvolvendo a educação para a cidadania. Os objetivos deste estudo são: verificar se a intervenção no recreio tem efeitos no aparecimento ou não de determinados comportamentos de agressão/vitimação; conhecer o tipo de recreio preferido pelas crianças e as representações de cada um. A intervenção decorrerá em duas semanas em que os alunos experimentam dois recreios diferentes. Os materiais foram colocados no recreio deixando ao critério dos alunos a sua utilização. Relativamente às práticas de agressão os rapazes agridem com maior frequência 26,7% comparando com as raparigas 6,6%. Quanto à vitimação os rapazes são também vitimados com maior frequência 40,7% comparando com as raparigas 22,4%. Para ambas as práticas houve uma diminuição dos níveis após a intervenção. O local mais referido pelas crianças pré e pós intervenção foi o recreio tendo diminuído insidência após intervenção. 88,2% das crianças afirmam gostar do recreio aumentando para 97,5% após a intervenção. Os resultados vão de encontro ao estudo de Pereira et al. (2004) onde os resultados indicam uma grande percentagem de vítimas e agressores sendo mais elevada para o género masculino.