Cuidados de enfermagem omissos em oncologia: análise de um contexto português. - Paiva, Ivo Cristiano Soares (2020)
Introdução: Os cuidados de enfermagem, deixados por fazer ou adiados, comprometem a segurança do doente. A prevenção de cuidados de enfermagem omissos (CEO) constitui um dos desafios da atualidade. Objetivos: Identificar os CEO percecionados pelos enfermeiros de um hospital de oncologia. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo e transversal de natureza qualitativa assente em pressupostos do estudo caso. Amostra de meio, constituída por 10 enfermeiros com aplicação de entrevista semiestruturada. Obtido consentimento informado dos participantes. Resultados: Foram identificados como CEO: Comunicar com o doente e família, Ensino ao doente e família, Documentar os cuidados de enfermagem, Elaborar ou atualizar planos de cuidados, Cuidados de higiene oral, Cuidados de higiene corporal, Posicionamentos, Levante e deambulação, Alimentação, Monitorização de Sinais Vitais/Glicémia capilar, Identificação e administração da terapêutica até 30 minutos após a sua prescrição e Cuidados de manutenção com dispositivos médicos. Conclusão: O mapeamento da problemática está de acordo com a literatura. Foram identificados, pela primeira vez, a identificação da terapêutica prescrita e os cuidados de manutenção com os dispositivos médicos, como CEO.