Utilização de índices obtidos a partir das imagens de satélite na monitorização das pastagens e no apoio à gestão do ecossistema montado - Serrano, João (2020)
Este estudo teve por objectivo avaliar o potencial das imagens de satélite para monitorizar a qualidade das pastagens e a humidade na camada superficial do solo no ecossistema montado. O ensaio decorreu entre 2016 e 2018 numa parcela experimental da Herdade da Mitra, em Valverde (Évora). Foram identificados 12 pixeis de amostragem do “Sentinel-2” (área de 10m × 10m, sem árvores), onde se procedeu mensalmente, durante o período de Primavera, à recolha de amostras de pastagem e à leitura dos valores do Índices de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e do Índice de Diferença Normalizada da Água (NDWI). Entre Janeiro de 2017 e Junho de 2018 foram também registados mensalmente os valores da humidade na camada superficial do solo (0-0,20m). Os resultados obtidos mostraram correlações significativas entre: (i) o NDVI e o NDWI; (ii) entre ambos os índices e os parâmetros de qualidade da pastagem (proteína bruta, PB; fibra em detergente neutro, NDF; humidade, HP; e índice de degradação da qualidade da pastagem, IDQP); (iii) entre o NDWI e a humidade superficial do solo (HS). Este conhecimento confirma o interesse das imagens de satélite para efeitos de gestão das pastagens e do encabeçamento animal, particularmente em termos de monitorização das necessidades de suplementação alimentar dos animais no período crítico entre o final da Primavera e o Verão.