Envelhecimento ativo na migração de portugueses/as para a Alemanha : narrativas de percurso e retorno - Rodrigues, Diana Isabel Devesa Mateus (2015)
O envelhecimento da população portuguesa é, à semelhança dos restantes países desenvolvidos, uma realidade mundial atual. Atendendo às repercussões políticas, económicas, sociais e na saúde que este fenómeno acarreta, foi desenvolvido, pela Organização Mundial de Saúde, um novo paradigma designado por Envelhecimento Ativo. Apesar do aumento do número de estudos centrados neste paradigma, existem ainda lacunas significativas de investigações que abranjam o Envelhecimento Ativo e a Migração Internacional. Assim, a presente investigação, teve como objetivo geral explorar o processo de Envelhecimento Ativo de portugueses/as no percurso da migração para a Alemanha e de retorno a Portugal. Este estudo foi desenvolvido com base numa abordagem qualitativa através do método da história oral de Paul Thompson. Os dados foram recolhidos por intermédio de entrevistas semiestruturadas, efetuadas a 17 participantes, onze homens e seis mulheres. Os princípios éticos foram respeitados durante todo o processo de investigação. A análise dos dados foi desenvolvida através da análise de conteúdo, com o apoio do programa QSR NVivo. Este estudo abrangeu duas categorias principais: Migração de portugueses/as para a Alemanha e Envelhecimento Ativo e Migração Internacional. Os resultados permitiram concluir que a experiência da migração foi satisfatória, tendo em conta que os objetivos da migração, como a melhoria das condições económicas e a aquisição de uma habitação própria, foram alcançados. A migração proporcionou a obtenção de rendimentos que auxiliaram a melhor qualidade de vida na velhice. A aposentação foi um marco importante para o Envelhecimento Ativo, proporcionando maior disponibilidade temporal e de interesse. A saúde, uma dimensão vulnerável para a maioria das pessoas migrantes, foi também beneficiada pelo processo migratório, devido ao acesso a serviços equitativos e com qualidade superior. De um modo geral, os resultados mostraram que a migração para a Alemanha contribuiu para uma melhor qualidade de vida dos/as participantes, considerando os determinantes do modelo de Envelhecimento Ativo da Organização Mundial de Saúde. A migração proporcionou novas oportunidades para o Envelhecimento Ativo e para uma vida com maior qualidade e dignidade.