Os satélites como instrumentos de aprendizagem e auxílio da Ria Formosa - Cristina, Sónia (2021)
A aprendizagem e a compreensão de como um sistema dinâmico como a Ria Formosa evolui ao longo do tempo é imprescindível para a sua preservação. Os satélites de Observação da Terra do programa Europeu Copernicus levam a bordo sensores que permitem medir parâmetros essenciais para o conhecimento da Ria Formosa, tais como: a temperatura, a topografia da superfície do oceano, a cor do mar, a cobertura vegetal e as mudanças no uso e cobertura da terra ao longo dos anos. O contributo dos satélites é fundamental para um conhecimento mais abrangente do sistema lagunar, de modo a complementar os sistemas de monitorização no habitat natural.