Entre a caridade e a desconfiança: a atuação das Santas Casas do Minho com os viajantes (séculos XVII-XVIII) - Neves, Liliana (2018)
[Excerto] Os marginais constituíram um campo praticamente intocado até às últimas décadas do século XX, tendo-se tornado, todavia, um foco de investigação para os historiadores, nas últimas décadas. No campo da marginalidade inserimos comumente aqueles que eram colocados de lado pela sociedade.