A problemática moral na filosofia da natureza de Henri Bergson - Costa Carvalho, Magda (2014)
A questão moral ocupou um lugar importante no percurso filosófico de Henri Bergson. Após o sucesso de L’évolution créatrice, obra publicada em 1907, o filósofo revelou em diversa correspondência a preparação de uma obra dedicada à acção humana. Problemas estruturais como a onda anti-semítica europeia do início do século XX preocupavam o autor, para quem a filosofia se deveria assumir como guia de uma actuação conscienciosa. Les deux sources de la morale et de la religion, obra publicada em 1932, tornou-se alvo das mais díspares interpretações, trazendo ao bergsonismo, como novos horizontes de problematização explícita, não apenas a questão religiosa, mas também o tratamento do tema da moralidade. Sem se desvincular do capital filosófico construído até então, Bergson colmata nesta obra o seu evolucionismo de matriz biológica com uma abordagem espiritual. E, simultaneamente, acrescenta à sua filosofia da natureza uma clarificação conceptual que lhe permite evitar a identificação quer com um biologismo estrito, quer com o descrédito científico-filosófico em que haviam caído os vitalismos dos séculos XVIII e XIX.