Estudo cineantropométrico de jovens canoistas ibéricos - Machado, Ricardo Jorge de Azevedo Meneses (2010)
Este estudo visa avaliar o efeito que a idade tem em alguns factores, como as variáveis antropométricas, a composição corporal, o nível de prestação desportiva e a experiência desportiva, no processo de formação desportiva dos jovens, na modalidade de Canoagem. A amostra do presente estudo englobou 57 jovens canoitas federados, 39 do sexo masculino e 18 do sexo feminino, com idades cronológicas compreendidas entre os 14.1 e os 17.0 anos de idade, de nacionalidades Portuguesa e Espanhola. Foram consideradas as seguintes variáveis: i) antropometria: estatura, altura sentado, massa corporal, 12 permimetros, 8 comprimentos, 6 diâmetros, 9 pregas adiposas (skinfolds) ii) medidas compostas: Maturity offset; percentagem de massa gorda; índice de androginia, rácio bicristal / biacromial; volume membro inferior: total, gordo e não gordo e somatotipologia (endomorfismo, mesomorfismo e ectomorfismo); iii) indicadores maturacionais: estatura matura predita, iv) desempenho funcional: prova de 200 metros em kayak, prova de 2000 metros em kayak; iv) experiência desportiva. É apresentada a estatística descritiva nos dois grupos etários (14-15 anos e 16-17 anos), sendo o tratamento complementado com a prova t de student para tratar o efeito da idade, separadamente, para os grupos masculino e feminino. Apenas para o sexo masculino se verificaram diferenças estatisticamente significativas em alguns dos parâmetros observados, nomeadamente ao nível dos indicadores de tamanho corporal: estatura, altura sentado e massa corporal. O aumento das medidas corporais entre os dois grupos é mais significativa ao nível dos membros superiores. A tendência para o mesomorfismo parece ser uma das características principais resultantes da prática sistemática da canoagem. Os rapazes em ambos os grupos são ecto-mesomorfos e as raparigas passam de meso-endomorfas para mesomorfas-endomorfas.