Comportamento de nós viga-pilar - Marques, Vera Lúcia Reis (2015)
Da observação dos danos provocados por sismos recentes, verifica-se que o comportamento cíclico dos elementos de betão armado é fortemente influenciado pelo mecanismo de aderência aço-betão. A degradação progressiva da aderência, com a consequente ocorrência do escorregamento das armaduras, é uma das causas comuns de dano e colapso de estruturas de betão armado sujeitas a ações severas, como as induzidas pelos sismos. Em muitos países, este fenómeno assume particular importância nos edifícios construídos até aos anos 70, com armadura lisa e sem dimensionamento específico face à ação sísmica. Este tipo de estruturas são geralmente caracterizadas por pormenorização deficiente da armadura, confinamento inadequado e fracas condições de aderência. A conjunção destes fatores, associada à elevada concentração de esforços verificada nas ligações viga-pilar, faz com que nestas zonas se concentre o dano em edifícios de betão armado devido a ações sísmicas. Nesta dissertação são apresentados os principais resultados dos ensaios cíclicos de quatro nós viga-pilar, com a mesma geometria e igual pormenorização da armadura, representativos de nós interiores de edifícios de betão armado construídos até meados dos anos 70, sem pormenorização adequada face à ação sísmica. Dois dos nós foram executados com armadura lisa (às quais estão associadas fracas condições de aderência) e os outros dois nós com armadura nervurada. Para melhor compreender a influência da aderência aço liso-betão no comportamento cíclico dos nós é estabelecida a comparação entre os resultados experimentais obtidos nos provetes com armadura nervurada com os alcançados nos provetes com armadura lisa. Esta comparação permitiu concluir que o fenómeno do escorregamento condiciona significativamente o desempenho das estruturas com armadura lisa quando solicitadas por ações cíclicas. Por outro lado, os provetes foram sujeitos a diferentes níveis de esforço axial no pilar de forma a perceber a influência deste parâmetro no comportamento global destas ligações.