Os recursos educativos digitais na aprendizagem dos diferentes dom?nios do portugu?s no 1.? ciclo do ensino b?sico - Robalo, Daniela Filipa Faria (2020)
O presente relat?rio desenvolveu-se no ?mbito da unidade curricular de Pr?tica de Ensino Supervisionada, inserida no Mestrado de Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.? Ciclo do Ensino B?sico da Escola Superior de Educa??o do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo. A pr?tica decorreu numa escola do 1.? Ciclo do Ensino B?sico, situada no distrito de Viana do Castelo, numa turma com 24 alunos do 4.? ano de escolaridade. O estudo realizado incidiu no ensino-aprendizagem da ?rea curricular de Portugu?s, recorrendo ? utiliza??o de recursos educativos digitais, de acordo com o quadro te?rico Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), desenvolvido por Koehler e Mishra (2006). A escolha da tem?tica em estudo tem origem na import?ncia socialmente reconhecida das tecnologias na atualidade, particularmente a relev?ncia da sua integra??o no processo de ensino-aprendizagem, como ve?culo motivacional e de desenvolvimento de aprendizagens significativas. Neste sentido, coloca-se como problema desta investiga??o analisar a influ?ncia que o conhecimento do TPACK assume na constru??o de recursos educativos digitais e a sua implementa??o na aula de Portugu?s no ensino dos diferentes dom?nios: Oralidade, Gram?tica, Leitura e Escrita e Educa??o Liter?ria. Como forma de orientar o estudo, foram delineadas duas quest?es de investiga??o: 1) Que recursos tecnol?gicos podem ser adequados a cada dom?nio no processo de ensino-aprendizagem da ?rea curricular de Portugu?s? e 2) De que modo o referencial TPACK se revela adequado para a integra??o dos recursos educativos digitais no ensino dos diferentes dom?nios do programa de Portugu?s do 1.? CEB? Este estudo enquadra-se no paradigma interpretativo, tendo-se optado por uma metodologia qualitativa, privilegiando-se a recolha de dados atrav?s de observa??es, question?rios, registos audiovisuais (?udio, v?deo e fotografia) e documentos dos participantes. Os resultados obtidos revelam o potencial dos RED quando integrados corretamente no processo de ensino-aprendizagem, assim como a import?ncia de que se reveste a mobiliza??o do TPACK na fase de planeamento e implementa??o de aulas de Portugu?s com recursos educativos digitais.