Perfil de competências do enfermeiro ao doente crítico no transporte inter-hospitalar - Pereira, Vasco Costa (2021)
A atual estrutura do Sistema Nacional de Saúde, organiza-se em unidades hospitalares a nível de prognóstico, diagnóstico e tratamentos diferenciados. Esta realidade, faz emergir um novo espaço de atendimento: a unidade inter-hospitalar, que procura a melhor resposta perante as diferentes situações, com vários graus de dificuldade, que exigem uma equipa eficaz e eficiente, na qual a Enfermagem se insere. É neste contexto que se torna emergente assegurar a vida dos doentes em transporte, a partir das suas competências específicas, exigíveis ao enfermeiro em geral, e ao especialista em particular, nomeadamente porque este trabalho, diz respeito à Área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica (OE,2018). Objetivos: Reconhecer o perfil de competências do enfermeiro - através da perceção dos enfermeiros - no processo de acompanhamento do Doente Crítico (DC) na transferência inter-hospitalar, e identificar áreas prioritárias para a sua aplicação e desenvolvimento. Métodos: Estudo exploratório e quantitativo descritivo, através da aplicação de um questionário (Sobreiro 2017), que permite avaliar o perfil de competências do enfermeiro para o acompanhamento do Doente Crítico na transferência inter-hospitalar, a uma amostra de 37 enfermeiros do Serviço de urgência de uma Unidade Hospitalar do Norte, que realizam transporte inter-hospitalar do DC via terrestre. Resultados: O Perfil de Competências Global revela que os enfermeiros aplicam competências autónomas e interdependentes em três áreas de atuação, gerando quatro perfis parcelares: três Perfis de procedimentos e um quarto Perfil, relativo a conhecimentos. O primeiro, é relativo à Organização e Decisão do TDC, os segundo e terceiro, de Procedimentos durante, e à chegada do TDC, respetivamente. O último, é o Perfil de Conhecimentos científicos para fundamentar os anteriores. Os valores de frequência da execução dos procedimentos, revelam que estes só se aplicam “Por norma” e ou “Frequentemente” e não “sempre”. Conclusão: Apresenta-se uma Proposta de formação nesta temática, de caráter analítico-reflexivo.