Integração de dispositivos de Armazenamento de Energia para Maximizar a Utilização de Energias Renováveis na Rede - Rodrigues, Sara Raquel Mata e (2019)
O objetivo do presente trabalho é desenvolver e aplicar uma metodologia de apoio à decisão no que concerne à localização e dimensionamento de dispositivos de armazenamento de energia (Energy Storage System) em redes de energia elétrica. Para o efeito, sugere-se o algoritmo EPSO (Evolutionary Particle Swarm Optimization) para promover a solução ótima que minimiza o custo de DES (Dispersed Energy Storage) com recursos a renováveis, tendo em conta a capacidade e o custo mínimos da instalação. Aplicou-se a metodologia para resolver diferentes cenários de congestionamento potencialmente interessantes para o planeamento operacional de redes na janela temporal no dia seguinte. Realizou-se ainda um estudo paramétrico do EPSO para perceber a sensibilidade dos parâmetros e a sua influência nas soluções finais. Os resultados obtidos sugerem que a aplicação de ESS neste domínio é exequível e eficaz, indicando que a sua capacidade e localização são determinadas em função da duração e amplitude do congestionamento. No entanto, para melhor compreensão da metodologia aplicada, foi realizado o estudo individualizado de cada rede.