Estudo e implementação de mecanismos multicast em cenários FTTH/GPON - Carvalho, Irina Paula Mendes dos Santos (2011)
A fibra óptica é amplamente utilizada hoje em dia em várias aplicações e áreas, inclusive nas telecomunicações, e cada vez mais na medicina. A sua capacidade de armazenar uma maior quantidade de informação, transportando os mesmos a uma velocidade elevada constitui uma das vantagens sobre os fios de cobre, podendo os cabos de fibra óptica ser usadas tanto para transmissão a curta ou longa distância – ligando redes locais, ou até mesmo países. No presente trabalho faz-se o estudo de mecanismos de multicast nas redes GPON, usando a tecnologia FTTH. Começa-se por se fazer uma abordagem sobre a fibra óptica, motivação, características, e limitações à sua utilização. Analisa-se um sistema de transmissão GPON Ponto-Multiponto e faz-se a implementação de mecanismos de multicast, respeitando a norma do Broadband Fórum/WT-156 Multicast, num FPGA (Field Programmable Gate Array) – Virtex 5, realizada em software, tendo-se usado o ambiente de software integrado ISE Design Suite 10.1 (Integrated Software Environment).