A avaliação da reflexão nos relatórios finais de PES: análise de experiências de ensino e aprendizagem de Matemática - Pires, Manuel Vara (2017)
Nos mestrados em formação de professores, a realização de um relatório final, alvo de defesa pública, de estágio faz parte integrante da avaliação da Prática de Ensino Supervisionada. Neste relatório, de acordo com o Regulamento da PES da nossa instituição, são apresentadas, de uma forma contextualizada, experiências de ensino e aprendizagem realizadas no estágio, abrangendo os vários ciclos de ensino e disciplinas do domínio de habilitação, e reflexão crítica sobre as mesmas. Muito embora haja estudos realizados que adotem diferentes definições e referenciais teóricos acerca da reflexão, a relevância da avaliação da qualidade do pensamento reflexivo é bastante consensual. A reflexão é por nós entendida como um processo mental que procura estruturar ou reestruturar uma experiência, um problema, ou o conhecimento existente, conduzindo à sua compreensão e constituindo-se como um processo contínuo de análise e refinamento da prática. O carácter recursivo e a natureza cíclica definem sumariamente a forma como essa reflexão se processa. A existência de diferentes níveis de reflexão, podendo passar por descrições de um episódio de aula até à consideração de implicações éticas, sociais e políticas da prática docente, leva a considerar quer o seu conteúdo quer a profundidade que pretende alcançar. Neste contexto, propomo-nos apresentar um estudo, de natureza qualitativa, centrado na análise das reflexões apresentadas nos relatórios finais da PES, desde o ano letivo de 2009/2010, no Mestrado em ensino do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico, da Escola Superior de Educação de Bragança, e focado nas experiências de ensino e aprendizagem realizadas na área da Matemática. Tendo presentes as questões principais do estudo — Quais os aspetos mais focados nas reflexões escritas apresentadas pelos futuros professores no relatório final da PES? Qual a profundidade alcançada por essas reflexões escritas? — esta comunicação analisa e discute os níveis de profundidade alcançados pelos alunos, futuros professores, avaliando, desta forma, a reflexão realizada.