A importância da valência equestre para o cumprimento da missão territorial da Guarda Nacional Republicana - Pires, Bruno (2015)
Portugal foi um dos primeiros países Europeus a preocupar-se com a segurança dos seus cidadãos. Data de 1382 a implementação do primeiro corpo especialmente concebido para a conservação da ordem pública e segurança dos cidadãos. Desde o séc. XVIII que o cavalo é usado na prossecução da missão destes corpos de polícia, com quantitativos e missões diferentes ao longo do tempo. Fruto da complexidade, cada vez maior, do Mundo em que vivemos e do crescente interesse, nacional e internacional, pela defesa e preservação da natureza e do meio ambiente foi criado, em 2001, o Serviço de Protecção da Natureza e Ambiente no seio da Guarda Nacional Republicana. Tendo como tema: “a importância da valência equestre para serviço territorial da Guarda Nacional Republicana” foi estabelecido como objectivo central desta investigação saber se o patrulhamento a cavalo é uma mais-valia para o serviço ambiental. Através de um questionário aplicado aos comandantes de Grupo e Destacamento Territorial pretendeu-se determinar a sua percepção sobre os meios a cavalo. A partir de todo o trabalho efectuado, conclui-se que o patrulhamento a cavalo realizado no âmbito da missão do Serviço de Protecção da Natureza e Ambiente é uma mais-valia para a execução da missão específica do serviço e, por conseguinte, para a missão territorial da Guarda Nacional Republicana.