Remote vital signs monitoring: data processing and transmission module - Varelas, Nuno Miguel Silva (2008)
Uma das preocupações mais patentes na sociedade de hoje relativamente à área da saúde é o envelhecimento da população. A pressão nas unidades de saúde tem vindo continuamente a acentuar-se na última década e tem como causas não só a elevada incidência de doenças crónicas mas também o contínuo aumento da exigência nos cuidados de saúde. Sob esta pressão surge uma oportunidade de inserção de tecnologias médicas avançadas que irão não só aliviar a pressão nos prestadores de cuidados de saúde mas também melhorar a qualidade destes. O objectivo deste projecto é desenvolver um protótipo de um sistema cuja função é proporcionar uma monitorização remota de sinais vitais tanto em ambiente hospitalar como domiciliário de forma a permitir aos profissionais clínicos o acesso aos dados dos sinais vitais em tempo-real e em qualquer parte. O sistema é constituído por sensores sem fios, que possam facilmente ser usados pelo paciente e que processam e transmitem por Bluetooth os sinais vitais para um Módulo Concentrador localizado nas imediações. Os dados são depois transmitidos remotamente para um Módulo Terminal onde são armazenados de forma a permitir o acesso a profissionais clínicos via um servidor Web ou uma central de enfermagem. As três tecnologias de comunicação remota usadas são Wi-Fi, Ethernet ou GSM/GPRS de forma a levar a cabo a integração do sistema tanto em ambiente hospitalar como domiciliário. No decurso desta tese vão ser analisados os requisitos do projecto e descrita uma solução personalizada de Monitorização Remota de Sinais Vitais que, por sua vez, inclui a integração de um oxímetro Bluetooth e transmissão de dados remota via Ethernet. A descrição do sistema inclui toda a especificação deste e a elaboração do firmware do Módulo Concentrador. Alguns testes realizados na fase final do projecto permitiram obter resultados que indicam que o sistema desenvolvido realiza correctamente as funções exigidas.