Águas turbulentas : el encuentro entre el giro educativo en el arte y el giro de la visualidad en la educación - Dias, Belidson (2019)
En las últimas décadas del siglo XX, cambios de paradigma en el campo del arte y de la educación promovidos por las transformaciones culturales, sociales y políticas en el mundo, provocaron el giro de la visualidad en la educación y el giro educativo en el arte. En la primera década del siglo XXI, estos giros se encuentran, como aguas turbulentas, en un espacio de coincidencia: la educación en cultura visual. Esto genera nuevas posibilidades para la educación y para el arte pues resalta los conflictos, tensiones, contaminaciones e hibridaciones entre arte y educación en tres ámbitos: político, metodológico y existencial. En los contextos latinoamericanos, se discute sobre las mencionadas áreas y sobre lo que significa ser artista y educador y se reivindica ampliar las propuestas que emergen de esa turbulencia, para retirarlas de las experiencias e estudios puntuales y fortalecerlas en la formación de profesores de artes visuales