Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Ribeiro, Tatiana Andreia Moreira (2016)
O presente estudo foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), inserida no curso de Mestrado em Educação Pré-escolar (EPE) e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB), em instituições da rede pública na cidade de Bragança, sendo a Educação Pré-escolar constituída por um grupo de 16 crianças de 3, 4, 5 e 6 anos de idade, e o 1.º Ciclo do Ensino Básico por uma turma de 25 crianças com 7 e 8 anos de idade. Este trabalho contém três etapas relevantes: a investigação, a descrição e a reflexão da prática pedagógica realizada, e partiu da questão problema: Como as relações de afetividade podem potenciar a motivação para a aprendizagem em contexto de Educação Pré-Escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico? Com os seguintes objetivos: (i) proporcionar atividades de grupo em que as crianças tem de se relacionar entre si fazendo com que haja troca de saberes; (ii) criar experiências de aprendizagem que estimulem a criança a relacionar-se com a comunidade, e (iii) promover boas relações/construções de relações afetivas na sala de aprendizagem, tendo sido trabalhados de forma a existir uma interligação entre todas as áreas do saber, ocorrendo assim em ambos os contextos. A EPE e o Ensino do 1.º CEB são duas etapas essenciais para vida das crianças, contribuindo para a sua formação pessoal e social e para a construção de valores, integrando-as na sociedade, e tornando-as cidadãos autónomos e participativos. Ao longo do processo ensino/aprendizagem procurou-se criar um ambiente de relações afetivas positivas, tornando as experiências de aprendizagem mais enriquecedoras e motivando as crianças a aprender. Na prática procuraram desenvolver-se atividades, de forma a estimular as relações afetivas entre crianças, com a comunidade e meio envolvente, partilhando saberes e criando-se ainda momentos de participação ativa. Estas atividades foram refletidas com base nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-escolar e do Programa Nacional do 2.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico. A metodologia utilizada para este estudo foi a investigação qualitativa, baseada na utilização de instrumentos de recolha de dados de forma qualitativa, a saber, observação participativa, notas de campo e registos fotográficos. A apresentação dos dados deste tipo de investigação pauta-se pelas narrativas com descrições contextuais e citações das crianças.