Palacete dos Condes de Sampayo - proposta de refuncionalização no contexto de valorização da Zona Ribeirinha do Município da Moita - Silva, Teresa Rosa Gomes da Cruz (2016)
A percepção e intervenção no espaço histórico, enquanto arquétipo cultural, constituíram o mote enquadrador do presente trabalho, merecendo amplo tratamento no primeiro capítulo. O segundo capítulo é dedicado ao estudo do palacete dos condes de Sampayo, elemento patrimonial de elevado valor significativo e que aqui se apresenta como objecto de tratamento central. O espólio consultado relativo ao arquivo da casa de Sampayo, permitiu-nos claramente fazer recuar no tempo a construção original do palacete, num percurso temporal análogo ao contíguo moinho de maré, ambos implementados no núcleo histórico de Alhos Vedros. Igualmente clarificou como, quando e de que forma a casa da Cova, dos Mendonça Furtado, convergirá com a casa dos Sampayo, num contexto socioeconómico específico em que a estruturação interna da nobreza se escorava nos sistemas de parentesco para consolidação do seu poder e para o fortalecimento e manutenção das casas titulares. Os modelos comparativos são tratados no capítulo três e surgem na figura das pousadas, valorizadoras dos edifícios com valor histórico e indutoras de sinergias locais. Por último, o capítulo quatro é totalmente dedicado à conceptualização de um projecto para a funcionalização do palacete como pousada. A perspectiva da sustentabilidade na fundamentação patrimonial do projeto, inscreve-se no programa de requalificação da frente ribeirinha do concelho da Moita e ancora numa perspetiva de âmbito mais alargado, inerente às políticas da administração do território e turismo da Grande Área Metropolitana de Lisboa. ABSTRACT; The perception and action in space history, as cultural archetype, constituted the framed motto of this work deserves wider treatment in the first chapter. The second chapter is devoted to the study of the palace of the Counts of Sampayo, of its assets in high-value significant and presented here is treated as central. The stock found on the file's house Sampayo, allowed us to clearly back in time the original construction of the palace, a temporal course similar to the adjacent tidal mill, both implemented in the historical center of Plantsville. He also clarified how, when and how the pit house, the Mendonca Furtado, converge with the house of Sampayo, specific socio-economic context in which the internal structure of the nobility was underpinned in kinship systems to consolidate its power and the strengthening and maintaining the homes owners. Comparative models are treated in chapter three, appearing in the picture of the holiday, not value of buildings of historic and inducing local synergies. Finally, chapter four is devoted entirely to the conceptualization of a project to re-functionalization of the mansion and guesthouse. The perspective of sustainability in the grounds of equity of the project is part of the program of the riverfront redevelopment of Moita and grounded on a broader scope, inherent in the policies of the planning and tourism Greater Metropolitan Area of Lisbon.