OpenSim: um recurso didático no ensino do desenho - Rocha, Andreia Patricia Ferreira da Silva (2015)
O relatório que aqui se apresenta é o resultado da investigação desenvolvida no âmbito do mestrado em ensino de artes visuais durante a Prática de Ensino Supervisionada, na disciplina de Desenho A, numa Escola de Ensino Artístico Especializado no Porto. A disciplina de Desenho A, nesta escola, ocupa um papel central, sendo uma disciplina comum a todos os cursos. Face às dificuldades apresentadas nos exercícios diagnósticos realizados pelos alunos no início da investigação e em virtude da presença da escola no mundo virtual OpenSim, estabeleceu-se a utilização desta plataforma como um recurso didático com interesse pedagógico. Tendo por base o enquadramento teórico que o fundamenta, este estudo teve como finalidade analisar e compreender as potencialidades educativas do mundo virtual OpenSim para a compreensão da perspetiva e da sua representação, no âmbito da disciplina de Desenho. A análise dos resultados obtidos indica que a utilização do OpenSim contribuiu positivamente para o processo do ensino e da aprendizagem do desenho.