Promo??o da sa?de dos estudantes no ensino superior: sa?de mental positiva e literacia em sa?de mental em an?lise - Cunha, M?rcia Isabel da Silva Costa (2021)
Introdu??o: O ingresso no ensino superior apresenta-se como uma transi??o m?ltipla, na vida dos estudantes a n?veis que s?o entendidos como potenciadores de crises (Morais [et. al.], 2019). Neste sentido, a Promo??o da Sa?de revela-se essencial para que os estudantes sejam capazes de desenvolver compet?ncias para lidar com estes desafios na atualidade e como futuros profissionais. Objetivos: Avaliar a Sa?de Mental Positiva (SM+) dos Estudantes do Ensino Superior (EES); avaliar o Conhecimento em Sa?de Mental (CSM) dos EES; relacionar a SM+ dos EES com os aspetos socio-afetivos; relacionar o CSM dos EES com os aspetos socio-afetivos; correlacionar a SM+ e CSM dos EES; propor recomenda??es, no ?mbito do estudo e setting de interven??o. Metodologia: Estudo transversal, anal?tico-correlacional e observacional com uma amostra de 183 EES. Os dados foram recolhidos entre dezembro de 2019 e mar?o de 2020, atrav?s dos question?rios online de caracteriza??o sociodemogr?fica (Sequeira, Ferreira, Carvalho, Ribeiro e Pires, 2018); Question?rio de Sa?de Mental Positiva (QSM+) Sequeira [et. al.], 2014); Question?rio de Conhecimento de Sa?de Mental (QCSM) (Chaves, Sequeira e Duarte, 2019). Resultados: A maioria dos inquiridos ? do sexo feminino (80,3%), estando 53% deslocados da sua resid?ncia familiar. Relativamente aos h?bitos, mais de metade dos EES n?o est?o satisfeitos com o seu sono (60,7%), 67,8% referem que n?o dormem as horas suficientes para a satisfa??o das suas necessidades, a maioria n?o pratica regularmente exerc?cio f?sico (76,5%) e 28,4% considera n?o ter uma alimenta??o saud?vel. Ainda a referir que 46,4% assumem consumo de bebidas alco?licas e 4,4% admite ainda o consumo de subst?ncia psicoativas il?citas. Apesar da pontua??o global obtida no QSM+ ser de 72 pontos, correspondendo a um n?vel alto de SM+, da an?lise pormenorizada dos resultados emerge um conjunto de aspetos preocupantes, a saber: 32,8% dos respondentes encontra-se no n?vel interm?dio; 36,1% dos EES referem ter acompanhamento psicol?gico ou psiqui?trico. Os estudantes do sexo feminino, os que consomem bebidas alco?licas e/ou haxixe, hero?na, coca?na, LSD apresentam pior SM+.O valor m?dio obtido pelos EES no QCSM ? de 60,7+9,19, sugerindo valores diminu?dos de conhecimentos em SM. Conclus?es: Da evid?ncia encontrada, real?a-se a necessidade de (co)construir percursos formativos mais orientados para o desenvolvimento de compet?ncias socioemocionais atrav?s, quer do curriculum acad?mico, quer da interven??o neste setting numa perspetiva salutog?nica. Desafia-se assim a interven??o da Enfermagem Comunit?ria no ?mbito da promo??o da Sa?de dos EES.