Resposta pseudoelástica de ligas com memória de forma sob cargas diversas - Silva, Michel (2019)
As ligas com memória de forma (LMF) são utilizadas em diversas aplicações: desde o setor automóvel até aos serviços odontológicos. Como consequência, têm sido criados e melhorados diversos modelos matemáticos que apreendem o seu comportamento ímpar. No entanto, para estudos envolvendo sistemas mecânicos vibratórios amortecidos por essas ligas, a não linearidade intrínseca ao amortecimento promovido pelo material e a imprevisibilidade do comportamento da carga aplicada sobre o sistema tornam-se pontos críticos em simulações. Assim, é aqui exposto, sob hipóteses específicas e baseado no modelo de Brinson (1993), um algoritmo capaz de calcular respostas não lineares e descrever os fenômenos envolvidos sob qualquer perfil de carga não intermitente. Para o efeito, utilizou-se o programa Matlab na execução e elaboração de códigos numéricos que podem ser alimentados com quaisquer propriedades do material. Na execução do algoritmo foi utilizada uma tensão externa como entrada (input) e foi estudada a deformação obtida do material (output). As curvas de tensão- -deformação obtidas para o material em estudo corroboram com o que é apontado por diversos autores. Portanto, através da comparação entre o esboço destas curvas e dos seus pontos característicos, que limitam regioes lineares e não lineares, para diversos perfis de carregamento, houve confirmações gráficas suficientes para declarar que os códigos funcionaram de forma apropriada. Adicionalmente e após as confirmações dos resultados obtidos, foram propostas respostas para subloops incompletos no laço de histerese do material.