O perfil de envolvimento e as necessidades dos irmãos das crianças com perturbação do espectro do autismo : estudo descritivo realizado nos distritos do Porto, Viseu e Lisboa - Reis, Helena Isabel da Silva (2010)
O presente trabalho constitui a análise dos “Perfis de Envolvimento e Necessidades dos Irmãos” das crianças com Autismo numa amostra de conveniência de 30 famílias, distribuídas pelos distritos do Porto, Viseu e Lisboa, acompanhadas pelos serviços de Intervenção Precoce. O Sibling Needs and Involvement Profile (SNIP) é um instrumento dividido em cinco subescalas que identificam: a “Consciencialização”, os “Sentimentos”; a “Diversão”; o “Auxilio” e “Advocacia” dos irmãos relativamente à criança com Autismo. Os resultados revelaram-se maioritariamente positivos em todas as subescalas à excepção da subescala “Sentimentos”. O estudo das qualidades psicométricas do SNIP na versão portuguesa, revelou boa consistência interna na fiabilidade (Alfa de Cronbach > a 0,7) e forte correlação entre as variáveis (KMO > 0,6).