Procura e Oferta de Moeda - Vieira, Carlos (2012)
A taxa de crescimento do M ajuda a prever a inflação em modelos simples de regressão na Europa mas não nos EUA. Como vimos, o QMA incorpora previsões de inflação. Na equação estimada, o coeficiente da massa monetária é normalmente significativo na zona euro mas não significativo nos EUA. O que pode explicar isto: a) maior instabilidade nas funções procura de moeda nos EUA; b) maior impacto da inovação financeira nos EUA; c) a maior estabilidade da procura de moeda na zona euro pode reflectir o facto de ser o somatório de um conjunto de países com comportamentos potencialmente diferentes. Uma questão importante para o futuro, no caso do BCE, é verificar se a velocidade de circulação da moeda vai continuar a diminuir cada vez mais rapidamente. É necessário verificar se isto é um fenómeno temporário ou permanente. Se for permanente, será necessário voltar a calcular o valor de referencia para o crescimento do M3 (aumentar).