Ganhos em saúde na comunidade laboral : promoção de estilos de vida saudáveis - Monteiro, Mónica Sofia de Oliveira (2018)
As doenças crónicas não transmissíveis são, na atualidade, a principal causa de morbilidade e mortalidade nas sociedades desenvolvidas, sendo responsáveis por processos de incapacidade e défice de qualidade de vida, que implicam um aumento significativo do consumo de recursos de saúde. Na sua etiologia estão um conjunto de fatores comportamentais, essencialmente relacionados com os estilos de vida. No meio laboral, a adoção de estilos de vida prejudiciais pode comprometer a saúde do trabalhador, podendo originar acidentes, lesões fatais, doenças e absentismo, constituindo fatores de sobrecarga económica para a entidade patronal. Nesse sentido, infere-se a importância da promoção da saúde, no âmbito dos estilos de vida saudáveis, em ambiente laboral, esperando que este trabalho possa contribuir para a sua implementação e sistematização alargada a nível nacional. Tendo como ponto de partida estas premissas, desenvolveu-se no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária da Universidade Católica Portuguesa, um projeto de intervenção comunitária com a finalidade de diagnosticar problemas e promover respostas comportamentais associadas a estilos de vida saudáveis, numa comunidade de 526 trabalhadores, de uma unidade fabril do norte de Portugal. Utilizando a metodologia do planeamento em saúde, realizou-se um diagnóstico de situação utilizando uma amostra constituída por 323 indivíduos. Tendo em consideração o apertado friso cronológico para a intervenção, optou-se por recolher dados através de um formulário construído por forma a articular diretamente com os trabalhadores quais as melhores estratégias para a transição saudável. Assim, foram operacionalizadas consultas de vigilância e acompanhamento, sustentadas por algoritmos clínicos, por forma a consciencializar, responsabilizar e promover a mudança nos trabalhadores, usando como principais estratégias a educação para a saúde e a negociação comportamental. No entanto, a curta duração dos estágios não permitiu realizar o adequado folow-up que a mudança comportamental requer, ficando para a equipa de enfermagem do trabalho a incumbência de acompanhar e monitorizar a curto/ médio prazo a efetividade das intervenções. Por último, a fim de enriquecer a aquisição de competências, realizou-se o terceiro módulo de estágio no contexto de um Agrupamento de Centros de Saúde (ACES), onde foi possível experienciar toda a dinâmica e articulação entre as diferentes unidades funcionais dos Cuidados de Saúde Primários do Sistema Nacional de Saúde (SNS), bem como desenvolver o raciocínio clínico e a tomada de decisão especializada, aquando da participação nos diferentes projetos de intervenção da Unidade de Cuidados à Comunidade (UCC).