Redução da agitação durante os cuidados de higiene: Contributo da Metodologia Cuidar Humanitude - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2016)
O envelhecimento revela-se um desafio para os cuidadores devido ao aumento de pessoas cuidadas com um nível de dependência elevado e com comportamentos, associados a patologias neurodegenerativas, como a demência. Neste sentido, é crucial capacitar os enfermeiros com metodologias de cuidar inovadoras com técnicas relacionais que operacionalizem e sistematizem a relação. Este trabalho pretende identificar e analisar as evidências científicas, atualmente existentes, relacionadas com a redução da agitação nos momentos dos cuidados de higiene, nas pessoas idosas dependentes com demência, bem como compreender qual o contributo de cuidar com Humanitude na redução da agitação das pessoas idosas dependentes com demência nos cuidados de higiene. A metodologia utilizada teve por base uma Revisão Integrativa da Literatura, cuja finalidade consistiu em responder à questão de investigação: "Qual o contributo de cuidar com Humanitude na redução da agitação durante os cuidados de higiene, nas pessoas idosas dependentes com demência?". Após a análise dos artigos verificou-se uma incidência significativa dos comportamentos agressivos e de agitação bem como a recusa dos cuidados, durante os cuidados de higiene. No entanto, nas instituições onde foi implementada a Metodologia de Cuidar Gineste-Marescotti® verificaram-se mudanças assinaláveis, tendo-se obtido ganhos em saúde, nomeadamente na redução da agitação da pessoa cuidada.