Carpometria da grainha na identificação de ancestraissel vagens de Vitis vinifera L. - Cunha,J. (2007)
No presente trabalho, são estudadas as medidas da grainha como método para descriminar variedades cultivadas de Vitis vinifera ssp vinifera e plantas de Vitis vinifera ssp sylvestris.Caracterizaram-se ao nível da grainha 10 plantas femininas produtoras de bagos das populações selvagens, 61 variedades de videiratradicionalmente utilizadas em Portugal e 10 variedades internacionalmente conhecidas.O presente trabalho permite concluir que a razão largura/comprimento é o parâmetro que melhor descrimina as plantas em estudo. O métododesenvolvido pode vir a ser útil em estudos de achados de jazidas arqueológicas dado ser um método não destrutivo.Observou-se que as variedades Ferral (50104), Olho de Lebre (51109) e Uva Rei (50713) apresentam um quociente entre 0,65=QC=0,75, oque adverte para a hipótese de parentesco entre estas e as sylvestris.Estes aspectos justificam o parâmetro largura da grainha, um dado passaporte, para aplicação do quociente, no código de caracteresdescritivos de variedades e espécies de Vitis do OIV.