Pedagogia de articula??o curricular entre o portugu?s e o estudo do meio - Gon?alves, Sandra Isabel Carvalho (2017)
Com o presente relat?rio pretendeu-se investigar os benef?cios de pr?ticas de articula??o curricular entre duas ?reas curriculares, em simult?neo, que foi desenvolvido no ?mbito da unidade curricular (UC) de Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II), do Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.? Ciclo do Ensino B?sico (CEB) no ano de 2015, pelo Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo ? Escola Superior de Educa??o. Este relat?rio de PES apresenta-se estruturado em tr?s cap?tulos que d?o conta de todo o trabalho desenvolvido ao longo da pr?tica pedag?gica; da apresenta??o do estudo realizado nesse contexto; e, ainda, de uma reflex?o final sobre a experi?ncia e conhecimento que efetuamos. Pedagogia de articula??o curricular entre o Portugu?s e o Estudo do Meio intitula o estudo que desenvolvemos e que teve como objetivo central investigar e refletir sobre o impacto de uma pr?tica pedag?gica curricular articulada sobre as ?reas curriculares do Portugu?s e do Estudo do Meio. A pr?tica pedag?gica transversal assume particular relev?ncia no processo de ensino-aprendizagem, particularmente no 1.? CEB, uma vez que se caracteriza pela monodoc?ncia e pelo ensino globalizador, onde a articula??o curricular possui um papel de destaque. O estudo seguiu uma metodologia de investiga??o qualitativa e teve como participantes vinte e cinco crian?as, doze raparigas e treze rapazes, com sete e oito anos de idade, de um 2.? ano de escolaridade. Nos resultados obtidos ? percet?vel que os participantes revelaram ter fortalecido conhecimentos pr?vios e assimilado novas aprendizagens, face ao seu ano de escolaridade, particularmente ao n?vel do Portugu?s e do Estudo do Meio, impulsionada pela pedagogia de articula??o curricular transversal. De facto, os alunos motivaram-se mais e aprenderam melhor quando se aperceberam que certos temas e/ou termos de uma determinada ?rea se interligavam, atribuindo-lhe mais significado e maior relev?ncia.