Techno-economic analysis of optical access networks - Ziaie, Somayeh (2013)
Esta dissertação tem como objectivo analisar os principais problemas que os fornecedores de serviços têm que considerar ao implementar e ao migrar as redes de acesso ópticas existentes e futuras. Iremos considerar a migração da rede GPON, como rede de acesso actual, para as Redes Óticas de Acesso de Próxima Geração (NG-OANs), como a WDM-PON e a OFDM-PON. O trabalho foca-se nos Custos de Capital (CapEx) por utilizador, e em três factores que condicionam este custo: densidade populacional, topologia da rede e custo dos componentes. Uma visão geral e avaliação das redes óticas passivas existentes e futuras é apresentada. Um modelo tecno-económico para o cálculo do custo das redes de acesso é proposto, tendo em conta o efeito da taxa de subscrição. O custo total de cada tecnologia de rede é calculado. O CapEx por utilizador para esquemas divisores simples e em cascata é também calculado, para diferentes taxas de subscrição. O custo dos componentes é considerado quando o preço é extrapolado em função do tempo e do volume.