Transferência da formação no e-learning - Mendes, Susana Cristina da Silva (2014)
A formação assume cada vez mais um papel importante nas sociedades mais desenvolvidas. As organizações depositam no seu capital humano a capacidade de inovação e adaptação necessárias à sobrevivência e competitividade da empresa através da formação profissional. Em Portugal, as soluções formativas são ainda maioritariamente escolhidas de acordo com os métodos tradicionais, mas o desenvolvimento das Tecnologias de Informação permitem agora dotar os indivíduos de conhecimentos através de formas mais rápidas e igualmente eficientes como é o caso da formação e-learning. O número de organizações a apostar na formação e-learning é cada vez maior, tornando-se importante perceber em que medida é que o método é eficaz e beneficia a empresa do investimento efectuado, ou seja, se a transferência da formação ocorre e de que forma. O presente estudo tem como objectivo verificar em que medida a percepção de controlo da aprendizagem, característica específica da formação e-learning, influencia a motivação dos formandos para transferir os conhecimentos que aprenderam para o seu local de trabalho. Pretende ainda averiguar se esta relação é afectada por variáveis identificadas na literatura que afectam a transferência, as reacções afectivas e percepção de utilidade. Através da aplicação de um questionário online a 53 participantes, os resultados sugerem que a percepção de controlo exerce uma influência positiva sobre a motivação para transferir. Os resultados do presente estudo são discutidos enquanto contribuições para o desenvolvimento teórico e as potenciais implicações para a prática profissional.