Novas tendências nos sistemas de digestão anaeróbica e produção de biogás - Di Berardino, Santino (2010)
Os sitemas integrados de valorização energética e ambiental dos resíduos com base na digestão anaeróbica associada a práticas agrícolas, podem constituir uma oprtunidade de negócios e de desenvolvimento do meio rural. A tecnologia existente consegue satisfazer, vantajosamnete, as aplicações práticas, existindo soluções inovadoras que poderão permitir maiores rendimentos. O cultivo de terrenos com plantas herbáceas com resíduos digeridos, pode susbtituir vantajosamente as culturas de alto rendimento e ocupar e valorizar terrenos marginais. O biogás é um combustível muito versátil, que pode alimentar os dispositivos mais diversos, nomeadamente as células a combustível, as turbinas a gás ou pode ser convertido em biometano. Em Portugal estes sistemas têm difuculdade em avançar na implementação, pois existem barreiras técnicas, não técnicas e económicas que devem ser removidas.