Um trabalho de lixo? : análise da atividade de cantoneiros de limpeza em Portugal - Ribeiro, Joana Santos (2020)
Apesar da extensa literatura relativa ao tratamento e quantidade produzida de resíduos, pouco se tem explorado em Portugal relativamente à atividade concreta dos trabalhadores que fazem a recolha dos Resíduos Urbanos, em camiões, formalmente reconhecidos como Cantoneiros. O presente estudo, almejando uma compreensão aprofundada desta atividade e das condições em que é efetivamente exercida, seguiu uma abordagem metodológica de cariz qualitativo, com recurso à observação participante e a entrevistas semiestruturadas, com seis Cantoneiros. Mesmo tratando-se de um estudo exploratório, os resultados tornaram visíveis inúmeros riscos a que estão expostos estes trabalhadores: desde a exposição a matérias perigosas, que são inadvertidamente colocadas no lixo; a atropelamentos, pelo facto de esta atividade ser exercida na rua; e à chuva e frio, sem possibilidade de se resguardarem face a este tipo de condições. Para além disso, os trabalhadores em questão percecionam a distribuição do seu trabalho como injusta (os percursos de recolha não assumem uma homogeneidade de caraterísticas); dividem-se em opiniões favoráveis e desfavoráveis relativamente ao fardamento e assumem a imprevisibilidade como uma constante na sua atividade. Ainda assim, conscientes da importância da prevenção, mobilizam estratégias e truques, apesar dos riscos que podem entrevir e cumprindo com as exigências que lhes são prescritas.