O conflito israelo-palestiniano : dois estados, um estado, nenhum estado - Carvalho, Marta Farinha Franco Vilhena de (2017)
A complexidade e a longevidade do conflito israelo-palestiniano conduzem, as mais das vezes, ao derrotismo sobre a sua resolução e à criação de mitos que o acentuam. Assumindo de princípio que se trata, efectivamente, de uma disputa territorial e de uma contenda ideológica, olhamos o conflito israelo-palestiniano sob a perspectiva dos movimentos nacionalistas dos judeus e dos árabes, o Sionismo e o Nacionalismo Palestiniano, cuja evolução e sedimentação determinaram, ao longo dos tempos, o surgimento de várias propostas de paz e orientaram os povos na reacção a estas. Partindo deste enquadramento histórico, esta dissertação assume o propósito de expor e comparar os diferentes modelos de Estado inseridos nos mais relevantes projectos apresentados para a resolução do conflito israelo-palestiniano, com vista à eleição daquele que consideramos ser o mais adequado, eficaz, exequível e justo.