História do movimento operário na Setenave (1974-1989) - Fontes, Jorge Filipe Figueiredo (2017)
Esta tese tem por objeto a história do movimento operário da empresa de construção e reparação naval Setenave, localizada na Mitrena, em Setúbal, no período compreendido grosso modo entre 1974 e 1989, procurando demonstrar a sua centralidade na história das relações laborais em Portugal: do controlo operário, aos pactos sociais e à reconversão industrial. Sendo uma das unidades industriais estratégicas durante a revolução portuguesa de 1974- 75, participa nos grandes acontecimentos do período, constituindo um importante caso de estudo do processo revolucionário. Analisaremos as Comissões de Trabalhadores, reivindicações e protestos laborais, o controlo operário, o papel das Administrações, das correntes partidárias, dos programas e projetos políticos. Tentaremos também provar o seu papel pioneiro e central no estabelecimento do chamado pacto social, analisando os mecanismos de consensualização e repressão impostos e a resposta operária e das suas direções laborais, sindicais e políticas à relação de forças pósrevolucionária na sociedade portuguesa. E como o resultado dessa disputa conduz à emergência de um novo paradigma tendencialmente liberalizante e precarizado nas relações laborais nacionais.