A igreja matriz de Valongo : arquitectura 1794-1836 - Azevedo, Maria José Coelho de (1999)
O tema do nosso trabalho, que incide sobre a Igreja matriz de Valongo, apresenta um cariz monográfico, patenteado na necessidade sentida de, não só contextualizar o edifício religioso, fazer uma análise retrospectiva, saber as suas origens, como também de seguir todas as etapas de construção até à sua efectiva conclusão, conhecer o autor do risco e os artistas que nela trabalharam. Trata-se, no fundo, da história da primeira e segunda igreja matriz. Na primeira parte da tese (1062-1781) desenvolvemos a polémica em torno da desaparecida matriz. Na segunda parte (1781-1836) e génese do nosso trabalho, tratamos das obras da actual matriz, colocando a tónica nos artistas e nos artífices.