A participação dos alunos: no jogo de cooperação de voleibol em grupos level e mixed - Santos, Inês Pires Leitão Tavares (2014)
Objetivo: o nosso trabalho visa estudar, em aulas de Educação Física, a relação entre a composição dos grupos e a oportunidade para aprender Voleibol numa situação de jogo de cooperação. Processo: numa turma do 8º ano e noutra do 9º ano do mesmo professor, este distinguiu os alunos por níveis de domínio do Voleibol, para formarmos dois tipos de grupos: os de composição mista quanto ao domínio da matéria (mixed) e os grupos com alunos do mesmo nível de jogo (level). Organizámos e analisámos uma unidade de ensino com desenho quasi-experimental, incluindo três diferentes séries de jogos, cada uma com seis jogos de doze minutos, variando a composição dos grupos nessas séries. Resultados: no conjunto das séries, os jogos cuja composição foi mixed permitiram aos alunos uma maior frequência de contacto com a bola. Nestes grupos, os alunos tiveram maior êxito no exercício, segundo os critérios do professor, sendo jogos caracterizados por maior número de Sequências de Jogadas, por menor número de interrupções e, consequentemente, por um Índice de Sucesso mais elevado. Estes jogos em grupos mixed representam um contexto mais rico em oportunidades de aprendizagem, quando comparado com os jogos level.