A influência de factores humanos na motivação e desempenho de funções nos militares da FAP - Silva, José (2016)
Em todas as organizações, o desempenho funcional pode ser condicionado pela existência de factores que poderão conduzir a que, por vezes, esse desempenho não seja o mais adequado, com as evidentes repercussões daí decorrentes. Assim sendo, este Trabalho de Investigação Individual pretendeu analisar qual o impacto de factores humanos no desempenho de funções nos militares da FAP. O trabalho inicia-se com uma abordagem a várias teorias da administração, dando-se especial relevo aos aspectos relacionados com as pessoas. Seguidamente são identificados os factores que provocam motivação e desmotivação nos militares, com consequências no desempenho funcional. Posteriormente são determinados e abordados factores intrínsecos e extrínsecos aos militares que influenciam o desempenho de funções. Antes das conclusões é feita uma abordagem ao conceito de stress e à sua influência nas performances dos militares. Finalmente, são encontradas as principais fontes geradoras de stress para os militares da FAP. Desta investigação concluiu-se que os factores que mais provocam motivação e que afectam positivamente o desempenho funcional são: as relações pessoais e profissionais mantidas entre superiores e inferiores hierárquicos; a responsabilidade atribuída aos militares; as funções exercidas pelos militares e o espírito de corpo e coesão existentes na organização. Contudo, o trabalho permitiu verificar que a expectativa de progressão na carreira foi considerado o principal factor provocador de desmotivação. Foi também possível concluir que os factores que têm influência positiva no desempenho de funções são: os períodos em que existem bons níveis de motivação e satisfação nos militares da FAP; as condições ambientais existentes nos locais de trabalho e o estilo de chefia exercido pelos superiores hierárquicos. No entanto, os sistemas de recompensa existentes na FAP mostraram ser factor de pouca influência nesse desempenho. Por fim, concluiu-se que os militares apresentavam níveis de pouco stress, considerando-se que este factor não influencia o desempenho funcional. O conhecimento adquirido permitiu identificar alguns dados que podem permitir optimizar a gestão de recursos humanos, de modo a se poderem alcançar níveis óptimos de desempenho. Assim sendo, foram feitas algumas recomendações no sentido de um eventual aproveitamento das conclusões do trabalho. Abstract: In all organizations, the functional performance can be affected by the existence of factors that can lead to an inappropriate performance, with the obvious repercussions that entails. Therefore, this Individual Investigation Work intended to analyze what the impact of human factors in the functional performance of military personnel in Portuguese Air Force (FAP). This work begins with an approach downwards several management theories, with emphasis to aspects related to people. Then, are identified the factors that cause motivation and demotivation in the military personnel, with consequences on the functional performances. Subsequently, they are determined and discussed intrinsic and extrinsic factors that influence the military performances. Before the conclusion is approached the concept of stress and it influence on the military functional performances. Finally, the main sources of stress in the military personnel are also found. This research concluded that the factors that caused motivation and positively affecting the functional performance are: the personal and professional relationships maintained between upper and lower ranks; the given responsibility; the duties performed and the existing cohesion in the organization. However, the investigation allowed to assess the expectation of career progression, this was considered one demotivation factor. It was also possible to verify that the factors that have positive influence on functional performance are: the periods in which there are good levels of motivation and satisfaction in the military personnel; the environmental conditions in the working places and the style of leadership exercised by superiors. However, the existing reward systems in the FAP showed to have little influence in the functional performance. Finally, it was concluded that the military are in the ‘’low level stress’’, so it was considered that this aspect doesn’t influence the functional performance. The knowledge acquired allowed to identify possible data that may allow optimize the management of human resources, in order to be able to reach optimum performance levels. This way, some recommendations were presented in order to take advance of the conclusions presented in this work.