Preocupações parentais e preocupações de crianças com perturbação de ansiedade generalizada - Rio, Maria Nazaré Soares Brito do (2019)
As perturbações de ansiedade encontram-se entre os problemas de saúde mental mais comuns na infância e adolescência, sendo a perturbação de ansiedade generalizada (PAG) uma das mais frequentes e com acentuado sofrimento na criança e interferência em vários domínios do funcionamento. Tendo os pais um papel fulcral no crescimento e ajustamento saudável dos seus filhos, importa explorar de que modo se adaptam e como percecionam a criança, assim como as suas dificuldades, uma vez que é deles que depende a tomada de decisão acerca da procura de apoio. Este estudo tem como objetivos principais: caracterizar as principais preocupações, sintomas de ansiedade e o respetivo grau de interferência em crianças com diagnóstico principal e secundário de PAG; e explorar as principais preocupações dos seus pais em relação à criança e perceção da interferência da ansiedade dos filhos. Participaram no estudo 30 crianças (9-12 anos; 53.3% do sexo feminino) com diagnóstico de PAG e os respetivos pais (66.7% mães). O estudo é exploratório, misto e transversal. Os instrumentos utilizados foram as entrevistas semiestruturadas AnxietyDisorderInterviewScheduale for Children–(ADIS-IV)para avaliar o diagnóstico e sintomatologia deansiedade nas crianças e Ansioso por saber para explorar as preocupações dos pais em relação às crianças. Os resultados mostram que a escola e a saúde dos outros são as principais fontes de preocupação das crianças com PAG.Por sua vez, aprincipal preocupação dos seus pais é a escola.Deste modo, verificou-se que que pais e crianças tendem a confluir nas preocupações em relação às questões escolares, o que pode remeter para a possível influência intergeracional de focos de preocupação e ansiedade