Caracterização geral da situação financeira das federações desportivas nacionais - Lopes, Carlos António Martins (2019)
O amadorismo é uma das características do desporto europeu, pelo que até há bem pouco tempo não se verificava um interesse da comunidade científica no estudo da componente financeira destas organizações. Todavia, existe uma crescente afirmação da gestão do desporto, suportada pela consciencialização de que o desporto, para se desenvolver e ser bem-sucedido, necessita de ser bem gerido. Ainda assim, o “estatuto” de organização sem fins lucrativos que as federações possuem leva a que os estudos na área não abordem exclusivamente questões financeiras. Em Portugal, o Estado tem uma intervenção direta no desporto. Por forma a cumprir a sua missão de intervenção nas orientações estratégicas desportivas do Estado, a Confederação do Desporto de Portugal tem interesse em acompanhar as finanças das várias federações. Através da recolha e tratamento dos dados provenientes dos relatórios financeiros referentes ao triénio 2013-2015 da quase totalidade das Federações Desportivas (reconhecidas com estatuto de utilidade pública desportiva), o presente estudo teve como objetivo geral avaliar as tendências de (des)equilíbrio financeiro, do movimento desportivo federado, recorrendo a rácios económico-financeiros propostos no artigo de Mascarenhas, Sol, Andrade e Pereira (2016). Conclui-se que as federações se revelam bastante dependentes dos apoios financeiros do Estado, escasseando outras fontes de financiamento de cariz autónomo. As federações desportivas apresentam parca solidez financeira e um elevado endividamento a curto prazo, cenário que é agravado pelo facto de a maioria das federações não apresentarem capacidade de reembolso desse sufoco financeiro.