Evolução do Material Lenhoso de Pinheiro-Bravo e Eucalipto - Louro,Graça (2010)
O presente trabalho descreve e analisa a evolução recente do material lenhoso de pinheiro-bravo (Pinus pinaster Aiton) e eucalipto (Eucalyptus sp.) numa perspectiva que enquadra a potencialidade destas espécies enquanto fornecedoras privilegiadas de matéria-prima lenhosa para abastecer, a jusante, as indústrias transformadoras. É realizada a resenha histórica sobre as metodologias de inventário desde finais do século XIX, com destaque para os inventários florestais nacionais, e compilada a evolução temporal dos resultados que foram sendo publicados no âmbito dos mesmos sobre áreas, volumes e acréscimos. Essa evolução sugere que a disponibilização futura de maiores quantidades de madeira nacional para o abastecimento das indústrias é sobretudo dependente do aumento das produtividades, quer pela promoção de uma gestão activa dos povoamentos, quer através do melhoramento genético e do recurso às estações de maior potencialidade para o pinheiro-bravo e para o eucalipto.