Portable system for vital signs measurment - Firmware - Marçal, Tiago Alexandre da Silva (2007)
O projecto Sistema Portátil para Medição de Sinais Vitais foi o resultado de uma parceria entre o Departamento de Física da Unversidade de Coimbra e a empresa ISA. O projecto teve a partição dos alunos Emeline Gonçalves, Ricardo Martins e Tiago Marçal e foram orientados, principalmente, pelo professor Carlos Correia, pelo professor José Basílio Simões e o enginheiro Paulo Santos. Ao longo deste documento é descrita a estratégia seguida para o desenvolvimento do projecto. Inicialmente, o aluno tomou contacto com novos conceitos e novas tecnologias úteis para um posterior desenvolvimento das tarefas solicitadas. A aprendizagem recaiu na aprendizagem de programação em C, o que são microcontroladores e a construcção de projectos de programação para microcontroladores baseados em exemplos. Já depois de finalizada esta apredizagem entendeu-se que também seria útil aprender conceitos sobre a tecnologia de comunicação wireless Zigbee. Após o período inicial de assimilação de conceitos, procedeu-se à formulação de toda a documentação necessária, Visão e Objectivos, Análise de Requisitos e Arquitectura do Sistema, para melhor enquadrar o nosso projecto à realidade actual. Esta documentação, para além da ideia anterior, teve também como objectivo antever todos os processos e passos a seguir, de forma a que não existissem falhas no momento da execução do código. Por fim, e de forma a testar a montagem das placas dos módulos de aquisição e de transmissão, elaborou-se um código de teste