(Pre)Ocupação com o processo de aprendizagem - Carvalho, Ana Patrícia (2014)
O presente relatório retrata o processo de desenvolvimento pessoal e profissional experienciado, enquanto estudante de Mestrado em Educação Pré- Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico, durante os estágios realizados na valência de Educação Pré-Escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico. De salientar que este estágio permitiu-nos um desenvolvimento, enquanto profissional, baseado na prática reflexiva e investigativa. A intervenção educativa, em ambos os contextos, regeu-se por bases consideradas fundamentais para o processo de ensino e de aprendizagem, mais precisamente, a intencionalidade educativa apoiada nas ações de observar, planificar, agir e avaliar, a importância do envolvimento parental no desenvolvimento e motivação da criança, assim como a preocupação com a conceção de ensino. Para a realização deste relatório recorreu-se a pressupostos teóricos para suportar a prática pedagógica e ainda à caraterização da instituição e do grupo de crianças, bem como à metodologia de intervenção, sustentada numa reflexão constante sobre a experiência educativa.ABSTRACT The present report describes the process of personal development and professional that was experienced as a student of Masters in Preschool Education and the 1st Cycle of Basic Education during the internships in valence of Preschool Education and the 1st Cycle of Basic Education. It is noteworthy that this internship allowed us a development while a professional based on reflective and investigative practice. The educational intervention, in both contexts, has been guided by an amount deemed fundamental to the process of teaching and learning, more precisely, the educational intention supported the actions of observe, plan, act and evaluate the importance of parental involvement in the development and motivation of the child, as well as concern for the conception of teaching. For the realization of this report we used the theoretical assumptions to support the pedagogical practice and also the characterization of the institution and the group of children as well as the methodology of intervention, sustained on a constant reflection on the educational experience.