Crowdsourcing: quando? Como? E porquê? - Fernandes, Daniel Belazaima Gonçalves (2013)
O crowdsourcing tem vindo a tornar-se uma prática cada vez mais aplicada no contexto empresarial. Esta investigação começa por realizar um enquadramento global das várias tipologias de crowdsourcing com o objetivo de aumentar o conhecimento dos processos utilizados para agregar ideias e extrair benefícios da multidão. De seguida, esta recorre a uma abordagem qualitativa para fornecer resposta a três questões essenciais relativas ao crowdsourcing: Porquê aplicar o crowdsourcing? Quando aplicar o crowdsourcing? E como aplicar o crowdsourcing? O objetivo é que a análise destas questões possa ajudar a clarificar e a compreender um conceito ainda relativamente desconhecido no meio empresarial, sobretudo por pequenas e médias empresas que, numa opinião pessoal, negligenciam gravosamente o potencial desta prática. Concluiu-se, através deste estudo, que o crowdsourcing é uma prática em ascensão à qual se pode atribuir uma serie de benefícios primários. No que respeita ao seu momento de aplicação este é sobretudo uma prática que implica abertura, como tal, advindo do racional da inovação aberta, é preciso considerar um conjunto de riscos e precauções inerentes a essa mesma abertura. Por fim, é proposto um guia de aplicação de crowdsourcing que apresenta de forma genérica um conjunto de aspetos a considerar aquando da implementação de uma iniciativa de crowdsourcing.