Colloidal inks for direct-write assembly of CaP porous scaffolds - Hernández Medina, Aarón Vicente (2013)
Actualmente, o desenvolvimento de novos biomateriais e de técnicas alternativas para o fabrico de implantes ortopédicos é muito importante. O objectivo da engenharia de tecidos é desenvolver soluções efectivas para o tratamento e regeneração óssea a longo prazo. O presente trabalho mostra uma nova alternativa para a fabricação de implantes ósseos com porosidade controlada, a qual pode ser modelada para a optimização dos mesmos. Foram preparadas tintas coloidais com elevada concentração de sólidos com o objetivo de poderem ser injectadas através da técnica de robocasting. Fosfatos de cálcio foram sintetizados e dopados com diferentes concentrações de estrôncio. Suspensões concentradas com 60 vol% de sólidos foram preparadas e modificadas de forma a alcançar as propriedades reológicas necessárias à conformação por robocasting. Diferentes arquiteturas tri-dimensionais foram preparadas por deposição robótica, e depois secas e sinterizadas, mantendo a sua forma inicial.