Paulo Orósio e o património mitológico da Antiguidade Clássica - Rodrigues, Nuno Simões (2011)
Apesar de ser um dos mais importantes autores do proto-cristianismo, Orósio, um bracarense, não resistiu a incluir na sua obra mais significativa, a "História contra os Pagãos", uma série de material cujo substrato era o da Cultura Clássica. Este texto analisa como Orósio aproveitou esses dados e elementos, nomeadamente os mitológicos, fazendo deles uma espécie de "interpretatio Christiana" do pensamento religioso e do sistema cultural que vigorava no Império, e no qual nasceu e se instituiu o Cristianismo.